Actualidad

Los fabricantes minoritarios de smartphones erosionan la hegemonía de las grandes firmas

 

Un estudio realizado por Kantar constata el veloz ascenso de firmas hasta ahora testimoniales. Android reina en España, pero la competencia sigue creciendo

26
MAY 2014

Los tiempos en los que la industria telefónica era dominada manu militari por un reducido número de compañías firmemente asentadas se acercan a su fin. Esto es lo que se desprende del último análisis realizado por la firma de estudios Kantar Worldpanel, que ha examinado las ventas de smartphones de todo el mundo durante el primer trimestre de 2014. Su análisis muestra el rápido crecimiento de firmas minoritarias y el regreso triunfal de viejas glorias.

Huawei es una de las compañías que empuja con más fuerza. Las ventas del titán chino han registrado un explosivo incremento del 123% en los cinco mayores mercados de la Unión Europea (España, Alemania, Reino Unido, Francia e Italia), haciéndose con el 3% del total y alcanzando el 5% en España y Alemania, mientras que la francesa Wiko, en plena expansión europea, se ha apoderado del 8% de las ventas en territorio galo.

Los consumidores están prestando más atención a los terminales de perfil asequible

En China, la campanada la está dando Xiaomi, que ha convertido a su económico RedMi en el teléfono inteligente más popular del país y consolida su ventaja sobre Samsung en el mercado local.

Pero las grandes compañías no solo tienen motivos para temer a estos nuevos rivales. Motorola y Sony, cuya fulgurante trayectoria se vio truncada hace años por la irrupción de las firmas surcoreanas, están experimentando una segunda juventud gracias al lanzamiento de productos más atractivos para el consumidor.

Android aplasta a la competencia en España

En términos generales, Android domina las ventas europeas con una cuota del 72,4%, lo que supone un incremento del 1,4% con respecto al primer trimestre de 2013. BlackBerry se acerca al fondo con un 0,8% de las ventas, mientras que iOS y Windows Phone se mantienen relativamente estables en el 17,5 y el 8,4% respectivamente.

La situación es algo desigual país a país. Android acapara el 86,1% de las ventas en España, seguido por iOS y Windows Phone con el 8,7% y el 4,6%, respectivamente (BlackBerry consolida su descalabro con un redondo 0%), mientras que en Gran Bretaña iOS está presente en el 30,2% de las ventas, y en Italia el sistema operativo de Microsoft ya se queda con el 11,8% del pastel.

Las cifras de Kantar muestran que Europa es una de las regiones más receptivas a Android, puesto que en otros países las distancias con los teléfonos de Apple se reducen de forma significativa. En Estados Unidos los teléfonos con iOS representaron el 34,6% de las ventas de smartphones durante el pasado trimestre, mientras que en Japón es posible hablar de dominio de Apple, puesto que la firma de la manzana estuvo presente en el 55,4% de los terminales inteligentes.

Fuentes y más información
0
Comentarios


  • Comenta este artículo

    No estás identificado

    Entrar